大根ポタージュ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:20822
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
大根ポタージュ (1人あたり 77kcal 塩分1.0g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー
~メニューのポイント~
大根を使ったヘルシーなポタージュです。
材料 (4人分)
大根 320g
玉ねぎ 80g
小ねぎ 10g
バター 10g
固形コンソメ 1個
水 320ml
牛乳 240ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
1.大根はうすいいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは小口に切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、大根と玉ねぎを焦げないように炒める。コンソメと水も加えて、柔らかくなるまで煮る。
3.2をミキサーにかけ、鍋に戻す。
4.牛乳を加え軽く温め、塩・こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り、小ねぎを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!