小松菜のみそ汁
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小松菜のみそ汁 (1人あたり 22kcal 塩分0.9g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・大根やだしの風味が良く、少量のみそでもおいしく食べられ減塩になる!
・なめこのぬるぬるとした食感が楽しく、満腹感がある!
材料(4人分)
小松菜 100g
大根 60g
なめこ 40g
だし汁 600ml
みそ 大さじ1と小さじ1
作り方
小松菜は3cm幅に切る。大根は皮をむき、せん切りにする。なめこは水でさっと洗う。
鍋にだし汁と大根を入れ、火にかける。沸いたら小松菜となめこを入れる。
火が通ったらみそを溶かし入れ、火を止める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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