ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    しょうがの香る中華スープ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14963

    しょうがの香る中華スープ (1人あたり 25kcal 塩分1.0g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・しょうがの風味が良いアクセントになっていて、体もポカポカ温まる!
    ・豆腐が入っていて、お腹にたまるスープ!

    材料(4人分)

    わかめ(乾) 4g

    ねぎ 40g

    しょうが 5g

    絹豆腐 100g

    水 600ml

    鶏がらスープの素 小さじ2

    酒 小さじ2

    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    1. わかめは水に戻す。ねぎは斜め薄切り、しょうがはすりおろす。豆腐は一口大に切る。

    2. 鍋に分量の水を入れ、沸いたら鶏がらスープの素を加え、わかめ、ねぎ、しょうがを入れる。

    3. 火が通ったら豆腐を入れ、酒としょうゆを加える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム