ふんわり山芋の落とし汁
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14961
ふんわり山芋の落とし汁 (1人あたり 49kcal 塩分1.2g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・すりおろしたやまといもが、ふわふわと楽しい食感だった!
・ねぎや、かに風味かまぼこの香りが良く、薄味でもおいしい!
材料(4人分)
やまといも 120g
しめじ 40g
かに風味かまぼこ 2本
こねぎ 10g
★水550ml
★和風だしの素 小さじ2
★塩 小さじ1/3
作り方
しめじは石づきを落とし小房に分ける。かにかまぼこは裂いて、細かく刻む。こねぎは小口切りにする。
やまといもは皮をむいてすりおろし、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
鍋に★を入れ、沸いたらしめじを入れる。しんなりしたら2を落とし入れる。
火が通ったら器によそり、こねぎを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!