ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ふんわり山芋の落とし汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14961

    ふんわり山芋の落とし汁 (1人あたり 49kcal 塩分1.2g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・すりおろしたやまといもが、ふわふわと楽しい食感だった!
    ・ねぎや、かに風味かまぼこの香りが良く、薄味でもおいしい!

    材料(4人分)

    やまといも 120g

    しめじ 40g

    かに風味かまぼこ 2本

    こねぎ 10g

    ★水550ml

    ★和風だしの素 小さじ2

    ★塩 小さじ1/3

    作り方

    1. しめじは石づきを落とし小房に分ける。かにかまぼこは裂いて、細かく刻む。こねぎは小口切りにする。

    2. やまといもは皮をむいてすりおろし、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。

    3. 鍋に★を入れ、沸いたらしめじを入れる。しんなりしたら2を落とし入れる。

    4. 火が通ったら器によそり、こねぎを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム