ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    せん切りキャベツのみそ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9035

    せん切りキャベツのみそ汁 (1人あたり 27kcal 塩分1.0g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・キャベツとかぶの甘味が美味しい!
    ・しめじが入って満腹感のあるみそ汁!

    材料(4人分)

    キャベツ 120g

    しめじ 40g

    かぶ 60g

    だし汁 500ml

    みそ 大さじ1と1/2

    作り方

    1. キャベツはせん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。かぶは皮をむき、くし切りにする。

    2. 鍋にだし汁にキャベツとかぶを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったらしめじを加える。

    3. やわらかくなったらみそを溶き入れる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム