ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    とろろ昆布のみそ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8962

    とろろ昆布のみそ汁 (1人あたり 30kcal 塩分1.1g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・とろろ昆布の食感が楽しい!
    ・みょうがの風味が食欲をそそる!

    材料(4人分)

    とろろ昆布 8g

    玉ねぎ 120g

    みょうが 40g

    だし汁 600ml

    みそ 大さじ1と1/2


    作り方

    1. とろろ昆布を椀に入れる。

    2. 玉ねぎは薄切りに、みょうがは半分に切りさらに薄切りにする。

    3. だし汁に2を加え、火にかける。具がやわらかくなったらみそを溶かし入れ、椀によそる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム