とろ~りみぞれ汁
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とろ~りみぞれ汁 (1人あたり 20kcal 塩分0.9g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・とろみがあってあたたまるから、寒い時期にぴったり!
・みぞれとなめこがおいしい!
・大根おろしの新しい食べ方で、食欲をそそる。
材料(4人分)
大根 140g
小松菜 80g
なめこ 40g
だし汁 500ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
★片栗粉 小さじ2
★水 大さじ1と1/2
作り方
大根は皮をむいてすりおろす。小松菜は3~4cm幅に切る。なめこはさっと洗う。
鍋にだし汁、大根、小松菜の茎を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、小松菜の葉、なめこ、塩、しょうゆを加える。
しんなりしたら水溶き片栗粉★を加え、沸騰させたら火を止める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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