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あしあと

    とろ~りみぞれ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17476

    とろ~りみぞれ汁 (1人あたり 20kcal 塩分0.9g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・とろみがあってあたたまるから、寒い時期にぴったり!
    ・みぞれとなめこがおいしい!
    ・大根おろしの新しい食べ方で、食欲をそそる。

    材料(4人分)

    大根 140g

    小松菜 80g

    なめこ 40g

    だし汁 500ml

    塩 小さじ1/4

    しょうゆ 小さじ2

    ★片栗粉 小さじ2

    ★水 大さじ1と1/2

    作り方

    1. 大根は皮をむいてすりおろす。小松菜は3~4cm幅に切る。なめこはさっと洗う。

    2. 鍋にだし汁、大根、小松菜の茎を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、小松菜の葉、なめこ、塩、しょうゆを加える。

    3. しんなりしたら水溶き片栗粉★を加え、沸騰させたら火を止める。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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