ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    切干大根の具沢山みそ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20823

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    切干大根の具沢山みそ汁 (1人あたり 34kcal 塩分1.3g)

    レシピの画像

    「貯骨とクッキング!」実習メニュー
    ~メニューのポイント~
    切干大根を使うことで、カルシウム量がアップします。

    材料 (4人分)

    切干大根 15g

    なめこ 20g

    小ねぎ 40g

    だし汁 600ml

    みそ 大さじ2

    作り方

    1.切干大根は水に戻し、水気をよく切る。なめこは流水でさっと洗う。小ねぎは小口切りにする。

    2.鍋にだし汁、切干大根、なめこを入れ、火にかける。

    3.全体に火が通ったら、小ねぎ3/4量を加える。ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れる。

    4.器によそり、残りの小ねぎを飾りつける。