かぶとあおさのみそ汁
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かぶとあおさのみそ汁 (1人あたり 23kcal 塩分1.0g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・かぶの葉を使い、無駄なくおいしくいただけた!
・あおさの風味は他の海藻とはまた違った風味で新鮮!
材料(4人分)
かぶ(葉) 40g
かぶ(根) 60g
しめじ 40g
あおさ(乾) 2g
だし汁 550ml
みそ 大さじ1と1/2
作り方
かぶの葉は3~4cm幅に切る。かぶの根は皮をむいて薄い半月切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。あおさは水で戻す。
鍋にだし汁とかぶの根を入れ、火にかける。沸騰したらかぶの葉としめじを加える。火が通ったら水気を切ったあおさを入れる。
みそを溶かし入れ、火を止める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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