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あしあと

    かぶとあおさのみそ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:11089

    かぶとあおさのみそ汁 (1人あたり 23kcal 塩分1.0g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かぶの葉を使い、無駄なくおいしくいただけた!
    ・あおさの風味は他の海藻とはまた違った風味で新鮮!

    材料(4人分)

    かぶ(葉) 40g

    かぶ(根) 60g

    しめじ 40g

    あおさ(乾) 2g

    だし汁 550ml

    みそ 大さじ1と1/2

    作り方

    1. かぶの葉は3~4cm幅に切る。かぶの根は皮をむいて薄い半月切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。あおさは水で戻す。

    2. 鍋にだし汁とかぶの根を入れ、火にかける。沸騰したらかぶの葉としめじを加える。火が通ったら水気を切ったあおさを入れる。

    3. みそを溶かし入れ、火を止める。