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あしあと

    グリーンポタージュ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10690

    グリーンポタージュ (1人あたり 68kcal 塩分1.1g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・お店で頼むようなポタージュがお家でも作れるなんて!
    ・野菜の甘みがギュッと詰まっている!冷製にしてもおいしそう!

    材料(4人分)

    玉ねぎ 80g

    じゃがいも 100g

    ブロッコリー 40g

    バター 5g

    水 300ml

    固形コンソメ 1個

    牛乳 150ml

    塩 小さじ1/3

    こしょう 少々

    パセリ 少々

    作り方

    1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄いスライス、ブロッコリーは子房にわける。

    2. 鍋にバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。じゃがいもを加えさらに炒める。

    3. 2にブロッコリー、水、コンソメを加え、やわらかくなるまで煮る。

    4. 3をミキサーにかけ、鍋に戻したら、牛乳、塩、こしょうを加え、沸騰しない程度に火にかける。

    5. 器によそり、パセリを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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