ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    根菜のっぺい汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20821

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    根菜のっぺい汁 (1人あたり 30kcal 塩分1.2g)

    レシピの画像

    「知っ得!けんこう講習」紹介メニュー
    ~メニューのポイント~
    具だくさんで食べ応えのある汁物です。とろみがついているので、あたたまります。

    材料 (4人分)

    人参 80g

    大根 80g

    れんこん 20g

    小ねぎ 12g

    だし汁 600ml

    しょうゆ 大さじ1と1/3

    酒 大さじ1

    ★片栗粉 小さじ2

    ★水 小さじ2

    作り方

    1.人参、大根、れんこんはいちょう切りに、小ねぎは小口に切る。

    2.鍋にだし汁と人参、大根、れんこんを入れ、火にかける。具材が柔らかくなったらしょうゆと料理酒を加えひと煮立ちさせる。

    3.水溶き片栗粉★を回し入れ、とろみがついたら火を止める。

    4.器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム