お麩の澄まし汁
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8964
お麩の澄まし汁 (1人あたり 9kcal 塩分1.1g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・だし汁の風味があるので、少ない調味料でもおいしい!
・かいわれ大根とお麩の組み合わせがきれい!
材料(4人分)
麩 4個
かいわれ大根 30g
長ねぎ 20g
だし汁 600ml
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。長ねぎは斜め細切りにする。
鍋にだし汁、麩、1を入れ、火にかける。しんなりしたら、塩としょうゆで味を整える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!