ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    里芋のとろとろ味噌汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16010

    里芋のとろとろ味噌汁 (1人あたり 41kcal 塩分1.0g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・里芋やなめこのとろとろとした食感が美味しい!
    ・根菜類やきのこが入っていて、お腹いっぱいになる!

    材料(4人分)

    里芋 120g

    にんじん 40g

    長ねぎ 40g

    なめこ 40g

    だし汁 600ml

    味噌 大さじ1と1/2

    作り方

    1. 里芋は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき3mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは半分を斜め薄切りに、残りを薬味用のみじん切りにする。なめこはさっと洗う。

    2. 鍋にだし汁、里芋、にんじんを入れふたをして火にかける。やわらかくなったら斜め薄切りの長ねぎとなめこを加える。

    3. 全体に火が通ったら味噌を溶かし入れる。

    4. 器に盛り、薬味のねぎを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム