里芋のとろとろ味噌汁
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16010
里芋のとろとろ味噌汁 (1人あたり 41kcal 塩分1.0g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・里芋やなめこのとろとろとした食感が美味しい!
・根菜類やきのこが入っていて、お腹いっぱいになる!
材料(4人分)
里芋 120g
にんじん 40g
長ねぎ 40g
なめこ 40g
だし汁 600ml
味噌 大さじ1と1/2
作り方
里芋は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき3mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは半分を斜め薄切りに、残りを薬味用のみじん切りにする。なめこはさっと洗う。
鍋にだし汁、里芋、にんじんを入れふたをして火にかける。やわらかくなったら斜め薄切りの長ねぎとなめこを加える。
全体に火が通ったら味噌を溶かし入れる。
器に盛り、薬味のねぎを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!