かぶのみそ汁
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16011
かぶのみそ汁 (1人あたり 41kcal 塩分1.1g)

「男性のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・かぶがやわらかく、いいだしが出ている!
・油揚げやねぎの風味が美味しい!
材料(4人分)
かぶ 80g
油揚げ 1枚
わかめ(乾) 2g
こねぎ 10g
だし汁 550ml
みそ 大さじ1と1/2
作り方
油揚げは鍋に湯を沸かし油抜きをする。わかめは水で戻す。
かぶは皮をむき薄いいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁とかぶを入れ、ふたをして弱火にかける。
沸騰したら油揚げとわかめを加える。しんなりしたらみそを溶かし入れる。
器によそり、こねぎを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!