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あしあと

    かぶのみそ汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16011

    かぶのみそ汁 (1人あたり 41kcal 塩分1.1g)

    「男性のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かぶがやわらかく、いいだしが出ている!
    ・油揚げやねぎの風味が美味しい!

    材料(4人分)

    かぶ 80g

    油揚げ 1枚

    わかめ(乾) 2g

    こねぎ 10g

    だし汁 550ml

    みそ 大さじ1と1/2

    作り方

    1. 油揚げは鍋に湯を沸かし油抜きをする。わかめは水で戻す。

    2. かぶは皮をむき薄いいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こねぎは小口切りにする。

    3. 鍋にだし汁とかぶを入れ、ふたをして弱火にかける。

    4. 沸騰したら油揚げとわかめを加える。しんなりしたらみそを溶かし入れる。

    5. 器によそり、こねぎを散らす。