筍のお吸い物
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:11090
筍のお吸い物 (1人あたり 10kcal 塩分1.0g)

「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・みつばと筍の香りが合う!
・だしをしっかりとれば、少ない調味料でもおいしい!
材料(4人分)
みつば 30g
筍(水煮) 80g
だし汁 600ml
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
作り方
みつばは一口大に切る。筍は一口大の薄切りにする。
鍋にだし汁と筍を入れ火にかける。さらにみつばの茎を加える。
火が通ったら、しょうゆ、塩、みつばの葉を加える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!