鮭のきのこあんかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:22814
鮭のきのこあんかけ (223kcal 塩分1.4g)
みやしろ健康会/血糖コントロール教室 紹介メニュー
材料(4人分)
生鮭 4切れ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
片栗粉 小さじ4
油 小さじ4
★しめじ 60g
★生しいたけ 60g
★たまねぎ 60g
★さやいんげん 60g
★にんじん 20g
★だし汁 200ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
作り方
- 生鮭に塩とこしょうをふり、5分程おいて片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、1を入れ両面を焼く。火が通ったら皿に盛り付ける。
- しめじは小房に分け、しいたけは石づきをとり薄切りにする。たまねぎとさやいんげんは薄切り、にんじんはせん切りにする。
- 鍋に★を入れ火にかける。火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉☆を入れてよく混ぜる。再度火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
- 焼いた鮭に4をかけて盛り付ける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!