ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    鮭のきのこあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22814

    鮭のきのこあんかけ (223kcal 塩分1.4g)

    みやしろ健康会/血糖コントロール教室 紹介メニュー

    材料(4人分)

    生鮭 4切れ

    塩 小さじ1/6

    こしょう 少々

    片栗粉 小さじ4

    油 小さじ4

    ★しめじ 60g

    ★生しいたけ 60g

    ★たまねぎ 60g

    ★さやいんげん 60g

    ★にんじん 20g

    ★だし汁 200ml

    ★しょうゆ 大さじ1と1/2

    ★砂糖 小さじ1

    ☆片栗粉 大さじ1

    ☆水 大さじ1

    作り方

    1. 生鮭に塩とこしょうをふり、5分程おいて片栗粉をまぶす。
    2. 熱したフライパンに油をひき、1を入れ両面を焼く。火が通ったら皿に盛り付ける。
    3. しめじは小房に分け、しいたけは石づきをとり薄切りにする。たまねぎとさやいんげんは薄切り、にんじんはせん切りにする。
    4. 鍋に★を入れ火にかける。火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉☆を入れてよく混ぜる。再度火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
    5. 焼いた鮭に4をかけて盛り付ける。


    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム