ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    豚肉のトマトカレー炒め

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16003

    豚肉のトマトカレー炒め (1人あたり 199kcal 塩分0.6g)

    「ママ・パパ教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・緑黄色野菜や豚肉が入り、バランスの良いメニュー!
    ・味付けのケチャップは子どもも好んでくれそう!カレー粉のアクセントが入り、大人も楽しめる。

    材料(4人分)

    豚肉 100g

    玉ねぎ 40g

    ブロッコリー 100g

    にんにく 6g

    ★トマトケチャップ 大さじ2

    ★酒 小さじ2

    ★砂糖 小さじ1

    ★カレー粉 少々

    油 適量

    作り方

    1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に切る。にんにくは薄くスライスする。

    2. ブロッコリーは軽くラップし3分間電子レンジにかける。

    3. フライパンに油をひき、にんにくを弱火で炒める。さらに玉ねぎを加える。

    4. 豚肉を入れ、両面火を通す。

    5. 2を入れてから合わせ調味料★を加え、煮からめる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム