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あしあと

    ゆで鶏の香味ソースかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8390

    ゆで鶏の香味ソースかけ (1人あたり 120kcal 塩分1.2g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・香味野菜の香りとからしのピリッと感が合う!
    ・鶏肉がやわらかく仕上げる方法が分かった!

    材料(4人分)

    鶏もも肉 320g

    キャベツ 100g

    トマト 1個

    長ねぎ 20g

    玉ねぎ 20g

    しょうが 1かけ

    しょうゆ 大さじ1と1/2

    酢 大さじ1

    練りからし 小さじ1/2

    作り方

    1. 鶏肉は皮や余分な脂身をとり除く。
    2. 鍋に水をはり、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火で7~8分ゆでる。ゆであがったら火を止め、しばらくおいておく。
    3. キャベツはざく切りにし、さっとゆで水気をしぼる。トマトは8等分のくし切りにする。
    4. 長ねぎと玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろし、調味料と合わせる。
    5. 鶏肉を取り出しそぎ切りにする。
    6. 皿にキャベツとトマトを添え5を盛る。食べる直前に4をかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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