ゆで鶏の香味ソースかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8390
ゆで鶏の香味ソースかけ (1人あたり 120kcal 塩分1.2g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・香味野菜の香りとからしのピリッと感が合う!
・鶏肉がやわらかく仕上げる方法が分かった!
材料(4人分)
鶏もも肉 320g
キャベツ 100g
トマト 1個
長ねぎ 20g
玉ねぎ 20g
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は皮や余分な脂身をとり除く。
- 鍋に水をはり、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火で7~8分ゆでる。ゆであがったら火を止め、しばらくおいておく。
- キャベツはざく切りにし、さっとゆで水気をしぼる。トマトは8等分のくし切りにする。
- 長ねぎと玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろし、調味料と合わせる。
- 鶏肉を取り出しそぎ切りにする。
- 皿にキャベツとトマトを添え5を盛る。食べる直前に4をかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!