ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    鮭とたっぷりきのこのホイル焼き

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14956

    鮭とたっぷりきのこのホイル焼き (1人あたり 174kcal 塩分2.1g)

    「男性のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・魚料理は難しいイメージだったが、アルミホイルを使って華やかな一品を作ることができた!
    ・レモンの風味でさわやかな味付けだった!

    材料(4人分)

    生鮭 80g×4切れ

    塩 小さじ1/2

    こしょう 適量

    しめじ 60g

    えのきたけ 60g

    玉ねぎ 200g

    にんじん 60g

    万能ねぎ 20g

    レモン 1個

    大根 200g

    酒 大さじ3

    しょうゆ 大さじ2

    作り方

    1. 鮭に塩こしょうをふる。

    2. しめじとえのきたけは石づきを落としほぐし、えのきたけは3等分に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切り、万能ねぎは小口切り、レモンは4等分のくし切りにする。大根はすりおろし、かたく水気をしぼる。

    3. アルミホイルに玉ねぎ、鮭の順に入れ、しめじ・えのきたけ・にんじんを添え、酒をふる。ホイルを閉じ、フライパンに並べ、ふたをして10分間中火にかける。

    4. ホイルを開け、万能ねぎを散らす。レモンと大根おろしを添え、しょうゆをさす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム