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あしあと

    鶏肉とくるみの彩り中華いため

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19694

    鶏肉とくるみの彩り中華いため (1人あたり 190kcal 塩分1.2g)

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    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー

    ~メニューのポイント~
    ・緑黄色野菜をたくさん使ったメニューです。肉に片栗粉をまぶすことで、食材にタレがよくからみ、少ない調味料でもおいしく食べられます。

    材料(4人分)

    鶏むね肉 280g
    ★酒 小さじ1
    ★塩 小さじ1/6
    ★こしょう 少々
    ブロッコリー 160g
    赤パプリカ 80g
    長ねぎ 40g
    くるみ 30g
    片栗粉 小さじ2
    ごま油 小さじ2
    ☆オイスターソース 小さじ2
    ☆しょうゆ 小さじ2
    ☆酒 小さじ2

    作り方

    1.鶏肉はたて半分にしてそぎ切りにし、調味料★で下味をつける。
    2.ブロッコリーは小房に分け下茹でする。赤パプリカは乱切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。クルミは手で割っておく。
    3.1に片栗粉をまぶす。
    4.熱したフライパンにごま油を加え、3の鶏肉を炒め火が通ったら、赤パプリカ、長ねぎ、ブロッコリーの順に炒めていく。
    5.調味料☆を加え、炒め合わせる。
    6.クルミを加え、さっと炒めたら皿に盛る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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