鶏肉とくるみの彩り中華いため
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鶏肉とくるみの彩り中華いため (1人あたり 190kcal 塩分1.2g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー
~メニューのポイント~
・緑黄色野菜をたくさん使ったメニューです。肉に片栗粉をまぶすことで、食材にタレがよくからみ、少ない調味料でもおいしく食べられます。
材料(4人分)
鶏むね肉 280g
★酒 小さじ1
★塩 小さじ1/6
★こしょう 少々
ブロッコリー 160g
赤パプリカ 80g
長ねぎ 40g
くるみ 30g
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆酒 小さじ2
作り方
1.鶏肉はたて半分にしてそぎ切りにし、調味料★で下味をつける。
2.ブロッコリーは小房に分け下茹でする。赤パプリカは乱切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。クルミは手で割っておく。
3.1に片栗粉をまぶす。
4.熱したフライパンにごま油を加え、3の鶏肉を炒め火が通ったら、赤パプリカ、長ねぎ、ブロッコリーの順に炒めていく。
5.調味料☆を加え、炒め合わせる。
6.クルミを加え、さっと炒めたら皿に盛る。
2.ブロッコリーは小房に分け下茹でする。赤パプリカは乱切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。クルミは手で割っておく。
3.1に片栗粉をまぶす。
4.熱したフライパンにごま油を加え、3の鶏肉を炒め火が通ったら、赤パプリカ、長ねぎ、ブロッコリーの順に炒めていく。
5.調味料☆を加え、炒め合わせる。
6.クルミを加え、さっと炒めたら皿に盛る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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