厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8392
厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ (1人あたり 207kcal 塩分1.8g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・厚揚げがボリュームがあって満足できる!
・ケチャップを使ったメニューで、献立のバリエーションに役立つ!
材料(4人分)
厚揚げ 360g
小松菜 160g
玉ねぎ 120g
にんじん 40g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
油 小さじ2
★ケチャップ 大さじ3
★しょうゆ 小さじ4
★中濃ソース 小さじ2/3
★鶏がらスープの素 4g(小さじ1弱)
★水 400ml
☆片栗粉 小さじ4
☆水 大さじ3
作り方
厚揚げは湯通しをして、食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
熱したフライパンに油を入れ中火にする。にんにくとしょうがを入れ、香りがたったらにんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を炒める。
具材がしんなりしたら、厚揚げと合わせ調味料★を加え、5分ほど煮る。
最後に小松菜の葉を加え、やわらかくなったら火を止める。水溶き片栗粉☆を入れ、再度火にかけとろみをつける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!