かじきの南蛮漬け
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かじきの南蛮漬け (1人あたり 218kcal 塩分1.4g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・かじきの切り身は骨もなく使いやすい!甘酢に合う!
・野菜もたくさん摂れ、満腹感がある!
材料(4人分)
かじき(切身) 300g
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1と1/2
ピーマン 30g
にんじん 30g
赤玉ねぎ 60g
えのきたけ 40g
赤唐辛子 1本
白ねぎ 40g
油 小さじ1
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ4
★酒 大さじ3
★塩 小さじ1/2
作り方
かじきに塩をふり、しばらく置く。
ピーマンは種を取り薄い輪切り、にんじんは細切り、赤玉ねぎは薄切り、えのきたけは根元を落としてほぐし、3等分にする。赤唐辛子は輪切りにする。白ねぎは5cmの長さにし、外側部分をせん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。残りの芯は小口切りにする。
かじきは1切れを3等分にし、ペーパーで水気をよく拭き取る。表面に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色よく焼く。器に取り出し、フライパンは洗う。
フライパンに油を熱し、白ねぎの芯を炒める。火が通ったら、ピーマンとにんじんを加える。さらに赤玉ねぎとえのきたけを加える。全体に火が通ったら弱火にし、赤唐辛子、3、合わせ調味料★を入れる。汁気が少し残るまで煮詰めたら火を止める。
皿に4の野菜を敷き、かじきを盛る。水気を拭いた白髪ねぎを飾る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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