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あしあと

    かじきの南蛮漬け

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10672

    かじきの南蛮漬け (1人あたり 218kcal 塩分1.4g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かじきの切り身は骨もなく使いやすい!甘酢に合う!
    ・野菜もたくさん摂れ、満腹感がある!

    材料(4人分)

    かじき(切身) 300g

    塩 小さじ1/3

    片栗粉 大さじ2

    油 大さじ1と1/2

    ピーマン 30g

    にんじん 30g

    赤玉ねぎ 60g

    えのきたけ 40g

    赤唐辛子 1本

    白ねぎ 40g

    油 小さじ1

    ★酢 大さじ4

    ★砂糖 大さじ4

    ★酒 大さじ3

    ★塩 小さじ1/2

    作り方

    1. かじきに塩をふり、しばらく置く。

    2. ピーマンは種を取り薄い輪切り、にんじんは細切り、赤玉ねぎは薄切り、えのきたけは根元を落としてほぐし、3等分にする。赤唐辛子は輪切りにする。白ねぎは5cmの長さにし、外側部分をせん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。残りの芯は小口切りにする。

    3. かじきは1切れを3等分にし、ペーパーで水気をよく拭き取る。表面に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色よく焼く。器に取り出し、フライパンは洗う。

    4. フライパンに油を熱し、白ねぎの芯を炒める。火が通ったら、ピーマンとにんじんを加える。さらに赤玉ねぎとえのきたけを加える。全体に火が通ったら弱火にし、赤唐辛子、3、合わせ調味料★を入れる。汁気が少し残るまで煮詰めたら火を止める。

    5. 皿に4の野菜を敷き、かじきを盛る。水気を拭いた白髪ねぎを飾る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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