白身魚のチリソース
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白身魚のチリソース (1人あたり 148kcal 塩分1.4g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・お魚を洋風にするメニューはあまり食卓に出していなかったので家でもやってみたい!
・エビやお肉にもアレンジできそう!
材料(4人分)
真たら(皮なし) 280g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
油 小さじ2
にんにく 10g
しょうが 5g
長ねぎ 40g
玉ねぎ 80g
★だし汁 120ml
★トマトケチャップ 大さじ5
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★豆板醤 小さじ1
油 小さじ1
レタス 60g
作り方
たらは骨を抜いて一口大に切り、酒をふる。なじんだら、塩・こしょうをふる。
たらに片栗粉を両面よくまぶす。フライパンに油をよく熱して色よく焼き、器にとりだす。
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。色づいたら玉ねぎを加える。
たら、合わせ調味料★、長ねぎを加え煮詰める。(たらは身がほぐれやすいので注意)
器にレタスを敷き、5を盛る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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