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あしあと

    白身魚のチリソース

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9016

    白身魚のチリソース (1人あたり 148kcal 塩分1.4g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・お魚を洋風にするメニューはあまり食卓に出していなかったので家でもやってみたい!
    ・エビやお肉にもアレンジできそう!

    材料(4人分)

    真たら(皮なし) 280g

    酒 小さじ1

    塩 小さじ1/6

    こしょう 少々

    片栗粉 大さじ2

    油 小さじ2

    にんにく 10g

    しょうが 5g

    長ねぎ 40g

    玉ねぎ 80g

    ★だし汁 120ml

    ★トマトケチャップ 大さじ5

    ★酒 大さじ1

    ★砂糖 小さじ2

    ★豆板醤 小さじ1

    油 小さじ1

    レタス 60g

    作り方

    1. たらは骨を抜いて一口大に切り、酒をふる。なじんだら、塩・こしょうをふる。

    2. たらに片栗粉を両面よくまぶす。フライパンに油をよく熱して色よく焼き、器にとりだす。

    3. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

    4. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。色づいたら玉ねぎを加える。

    5. たら、合わせ調味料★、長ねぎを加え煮詰める。(たらは身がほぐれやすいので注意)

    6. 器にレタスを敷き、5を盛る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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