ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    カジキの野菜あんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20863

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    カジキの野菜あんかけ (1人あたり 140kcal 塩分0.3g)

    レシピの画像

    「幼児食教室」実習メニュー
    ~メニューのポイント~
    メカジキは骨がないため、幼児食に取り入れやすい魚です。野菜入りのあんにからませることで、パサつきがちなカジキも食べやすくなります。

    材料 (幼児2人分)

    メカジキ 80g

    片栗粉 小さじ2

    油 小さじ1

    玉ねぎ 10g

    人参 10g

    ほうれん草 20g

    ★酢 大さじ1/2

    ★砂糖 大さじ1/2

    ★しょうゆ 小さじ1

    ★水 50ml

    ★片栗粉 小さじ1/2

    作り方

    1.玉ねぎは薄切り、人参はマッチ棒位の太さに切り、電子レンジで1~2分しんなりするまで加熱する。

    2.ほうれん草は茹でて2cm位の長さに切る。

    3.一口大に切ったメカジキに片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

    4.フライパンに調味料★を入れ、火にかける。とろみがついたら1と2を入れ軽く煮る。

    5.4に焼いたメカジキを加え、あんをからませる。


    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム