カジキの野菜あんかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:20863
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
カジキの野菜あんかけ (1人あたり 140kcal 塩分0.3g)
「幼児食教室」実習メニュー
~メニューのポイント~
メカジキは骨がないため、幼児食に取り入れやすい魚です。野菜入りのあんにからませることで、パサつきがちなカジキも食べやすくなります。
材料 (幼児2人分)
メカジキ 80g
片栗粉 小さじ2
油 小さじ1
玉ねぎ 10g
人参 10g
ほうれん草 20g
★酢 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★水 50ml
★片栗粉 小さじ1/2
作り方
1.玉ねぎは薄切り、人参はマッチ棒位の太さに切り、電子レンジで1~2分しんなりするまで加熱する。
2.ほうれん草は茹でて2cm位の長さに切る。
3.一口大に切ったメカジキに片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
4.フライパンに調味料★を入れ、火にかける。とろみがついたら1と2を入れ軽く煮る。
5.4に焼いたメカジキを加え、あんをからませる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!