ヘルシー酢豚
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ヘルシー酢豚 (1人あたり 274kcal 塩分1.5g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・お肉は焼き揚げる調理方法で、油の量が減らせてヘルシー!
・ほどよい酸味と甘さでごはんがすすむ!
材料(4人分)
豚もも肉 280g
★酒 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
玉ねぎ 120g
にんじん 80g
ブロッコリー 120g
片栗粉 大さじ3
油 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ4
☆酢 大さじ4
☆水 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
作り方
豚肉は一口大の薄切りにし、調味料★を加えよくもみ込む。
玉ねぎとにんじんは乱切り、ブロッコリーは子房に分ける。にんじんとブロッコリーは下茹でする。
1に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひいて焼く。
肉に火が通ったら、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加え、最後にブロッコリーを加える。
野菜に火が通ったら合わせ調味料☆を加える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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