いわしの卵とじ丼
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いわしの卵とじ丼 (1人あたり 178kcal 塩分1.0g ※+ごはん150gでは 430kcal 塩分1.0g)
「みやしろ健康会」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・缶詰を汁ごと使うので、味付けの失敗なし!普段料理はしないけど、これなら作れそう!
・野菜も入るので、これ1品でもバランスが良いのがうれしい!
材料(4人分)
いわし蒲焼(缶詰) 2缶
小松菜 120g
長ねぎ 80g
卵 2個
酒 大さじ2
水 200ml
作り方
- 小松菜は4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに酒と水を煮立たせ、小松菜を入れてふたをする。
- 小松菜がしんなりしたら、いわし缶を汁ごと加え軽くほぐす。長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
- 溶いた卵をまわし入れる。
- どんぶりにごはん(分量外)を盛り、4をのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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