豆腐ステーキ
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豆腐ステーキ (1人あたり 207kcal 塩分1.3g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ヘルシーな豆腐がメイン料理になるなんて!
・甘ダレが絡まっていて満足感がある!
材料(4人分)
絹豆腐 600g
みつば 20g
長ねぎ 20g
片栗粉 大さじ3
油 大さじ1と1/2
★にんにく 10g
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ3
★だし汁 大さじ2
作り方
豆腐は水気を切る。
みつばは5cm程度に切る。長ねぎは白髪ねぎ(ねぎを5cm程度に切り縦に切り込みを入れる。芯はとり除き、白い部分を広げて極細に切る)にし、水にさらす。にんにくはすりおろす。
1を4等分に切り、ペーパーで水気を取り除く。焼く直前に、片栗粉を全面に軽くまぶし、油を熱したフライパンに並べて焼く。
合わせ調味料★を加え、煮絡まったら皿に盛り、2を上にのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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