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あしあと

    鮭のトマトソースがけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:11082

    鮭のトマトソースがけ (1人あたり 171kcal 塩分1.5g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・にんにくとトマトの相性が良く、手軽に洋風の魚料理ができた!
    ・下味の塩は少量でもおいしくいただけるということが分かった!

    材料(4人分)

    鮭 80g×4切れ

    塩 小さじ1/6

    酒 大さじ2

    玉ねぎ 80g

    しょうが 10g

    にんにく 10g

    トマト 300g

    油 大さじ1/2

    ★砂糖 小さじ2

    ★固形コンソメ 2個

    ★こしょう 少々

    ★水 50ml

    パセリ 少々

    作り方

    1. 鮭に塩をふる。玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトは1cm角に切る。

    2. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。さらにトマトを加える。

    3. 調味料★を加え、汁気がなくなるまでよく煮詰めたら、取り出す。

    4. 洗ったフライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べる。火にかけ、両面色よく焼いたら酒をふり、ふたをして蒸す。

    5. 器に鮭をよそり、3をかける。上にパセリを散らす。