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あしあと

    鶏肉と根菜の甘酢あん

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9018

    鶏肉と根菜の甘酢あん (1人あたり 176kcal 塩分1.5g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・根菜の歯ごたえがあり、満腹感がある!
    ・甘酢あんがいい味出している!

    材料(4人分)

    鶏もも肉(皮なし) 240g

    薄力粉 大さじ1

    油 小さじ2

    れんこん 80g

    にんじん 80g

    玉ねぎ 80g

    さやえんどう 20g

    長ねぎ 10g

    しょうが 5g

    油 小さじ1

    ★砂糖 大さじ3

    ★酢 大さじ2

    ★しょうゆ 大さじ2

    ★水 50ml

    ☆片栗粉 小さじ2

    ☆水 大さじ1と1/2

    作り方

    1. 鶏肉は一口大に切る。フライパンに油を熱し、鶏肉に薄力粉をまぶして両面焼く。焼き上がったら、皿に取り出す。

    2. れんこんとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやえんどうはすじを取る。長ねぎは中心部分を小口切りにし、皮の部分は白髪ねぎを作り水にさらす。

    3. れんこんとにんじんをゆでる。

    4. 熱したフライパンに、すりおろしたしょうがと小口切りのねぎを入れ、弱火で炒める。3と玉ねぎを加える。さらに鶏肉、さやえんどうを加える。

    5. 合わせ調味料★を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉☆を加え、とろみをつける。

    6. 皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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