鶏肉と根菜の甘酢あん
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:9018
鶏肉と根菜の甘酢あん (1人あたり 176kcal 塩分1.5g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・根菜の歯ごたえがあり、満腹感がある!
・甘酢あんがいい味出している!
材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし) 240g
薄力粉 大さじ1
油 小さじ2
れんこん 80g
にんじん 80g
玉ねぎ 80g
さやえんどう 20g
長ねぎ 10g
しょうが 5g
油 小さじ1
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★水 50ml
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ1と1/2
作り方
鶏肉は一口大に切る。フライパンに油を熱し、鶏肉に薄力粉をまぶして両面焼く。焼き上がったら、皿に取り出す。
れんこんとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやえんどうはすじを取る。長ねぎは中心部分を小口切りにし、皮の部分は白髪ねぎを作り水にさらす。
れんこんとにんじんをゆでる。
熱したフライパンに、すりおろしたしょうがと小口切りのねぎを入れ、弱火で炒める。3と玉ねぎを加える。さらに鶏肉、さやえんどうを加える。
合わせ調味料★を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉☆を加え、とろみをつける。
皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!