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あしあと

    和風八宝菜

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:11080

    和風八宝菜 (1人あたり 140kcal 塩分1.4g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・野菜がたっぷり摂れ、彩りも豊か!
    ・シーフードミックスだからお手軽!

    材料(4人分)

    シーフードミックス 120g

    しょうが 10g

    豚もも肉 160g

    白菜 120g

    チンゲン菜 120g

    にんじん 40g

    生しいたけ 2個

    油 小さじ1/2

    ★鶏がらスープの素 小さじ1

    ★水 150cc

    ★しょうゆ 小さじ1

    ★オイスターソース 小さじ2

    ☆片栗粉 大さじ1

    ☆水大さじ2

    ごま油 小さじ1

    作り方

    1. しょうがをする。

    2. シーフードミックスは分量の1/2のしょうがでさっとゆでる。

    3. 豚もも肉は一口大に、白菜とチンゲン菜はざく切りに、にんじんはうすい短冊切りに、生しいたけは柄をおとしてそぎ切りにする。

    4. フライパンに油を熱し、残りのしょうがを入れる。豚肉を入れ火が通ったら、残りの3を加える。最後にシーフードミックスを加える。

    5. 合わせ調味料★を加え弱火にかける。しんなりしたら水溶き片栗粉☆を加え、水分がある程度とぶまで煮る。

    6. 火を止めごま油を加える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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