おからとツナのバーグ
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おからとツナのバーグ (1人あたり 138kcal 塩分0.7g)
「幼児食教室」実習メニュー
~メニューのポイント~
おからを洋風にアレンジしました。ケチャップ味で小さなお子さんでもおいしく食べられます。
材料 (幼児4人分)
おから(生) 100g
シーチキン(缶) 1缶
玉ねぎ 30g
小松菜 20g
卵 1個
牛乳 大さじ2
油 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1と1/2
★中濃ソース 大さじ1
★みりん 大さじ2
★水 大さじ1
作り方
1.玉ねぎと小松菜はみじん切りにする。
2.ボウルに1、おから、シーチキン、卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。8等分にし、薄いバーグ状にする。
3.油を熱したフライパンに2を並べ、弱火~中火で両面色よく焼く。(崩れやすいので、触りすぎないように)
4.弱火にし合わせ調味料★を3に加え、煮からめる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!