ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    おからとツナのバーグ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20814

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    おからとツナのバーグ (1人あたり 138kcal 塩分0.7g)

    レシピの画像

    「幼児食教室」実習メニュー
    ~メニューのポイント~
    おからを洋風にアレンジしました。ケチャップ味で小さなお子さんでもおいしく食べられます。

    材料 (幼児4人分)

    おから(生) 100g

    シーチキン(缶) 1缶

    玉ねぎ 30g

    小松菜 20g

    卵 1個

    牛乳 大さじ2

    油 小さじ2

    ★ケチャップ 大さじ1と1/2

    ★中濃ソース 大さじ1

    ★みりん 大さじ2

    ★水 大さじ1

    作り方

    1.玉ねぎと小松菜はみじん切りにする。

    2.ボウルに1、おから、シーチキン、卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。8等分にし、薄いバーグ状にする。

    3.油を熱したフライパンに2を並べ、弱火~中火で両面色よく焼く。(崩れやすいので、触りすぎないように)

    4.弱火にし合わせ調味料★を3に加え、煮からめる。

     


    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム