ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    さばコロッケ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20815

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    さばコロッケ (1人あたり 354kcal 塩分1.3g)

    レシピの画像

    「知っ得!けんこう講習」紹介メニュー
    ~メニューのポイント~
    EPA、DHAの豊富なサバを使ったコロッケです。水煮缶を使うことで、手軽に魚を料理に取り入れることができます。

    材料 (4人分)

    さば(水煮缶) 1缶

    じゃがいも 450g

    にんじん 20g

    玉ねぎ 60g

    キャベツ 40g

    塩 小さじ1/4

    こしょう 少々

    小麦粉 大さじ3

    卵 1/2個

    パン粉 大さじ8

    油 適量

    中濃ソース 大さじ2

    作り方

    1.さばは水気を切り、ほぐす。

    2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんはみじん切りにし、じゃがいもと共にゆでる。ゆであがったら熱いうちにつぶす。

    3.玉ねぎはみじん切り、キャベツはせん切りにする。

    4.2にさば、玉ねぎ、塩、こしょうを加え混ぜる。8等分の小判型にする。

    5.4の両面に小麦粉をまぶし、溶いた卵をつけ、さらにパン粉をまぶす。

    6.揚げ油を熱し、5を色よく揚げる。皿に盛りつけ、せん切りキャベツを添えソースをかける。


    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム