さばコロッケ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:20815
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

さばコロッケ (1人あたり 354kcal 塩分1.3g)

「知っ得!けんこう講習」紹介メニュー
~メニューのポイント~
EPA、DHAの豊富なサバを使ったコロッケです。水煮缶を使うことで、手軽に魚を料理に取り入れることができます。

材料 (4人分)
さば(水煮缶) 1缶
じゃがいも 450g
にんじん 20g
玉ねぎ 60g
キャベツ 40g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
卵 1/2個
パン粉 大さじ8
油 適量
中濃ソース 大さじ2

作り方
1.さばは水気を切り、ほぐす。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんはみじん切りにし、じゃがいもと共にゆでる。ゆであがったら熱いうちにつぶす。
3.玉ねぎはみじん切り、キャベツはせん切りにする。
4.2にさば、玉ねぎ、塩、こしょうを加え混ぜる。8等分の小判型にする。
5.4の両面に小麦粉をまぶし、溶いた卵をつけ、さらにパン粉をまぶす。
6.揚げ油を熱し、5を色よく揚げる。皿に盛りつけ、せん切りキャベツを添えソースをかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!