ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    カレー風味ミートローフ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14955

    カレー風味ミートローフ (1人あたり 184kcal 塩分0.8g)

    「親子料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ひき肉をラップで巻いてキャンディー状にするのが楽しかった!
    ・カレーやにんにくの風味は大人も子どもも好きな味付けで、ごはんがすすむ!

    材料(4人分)

    豚ひき肉 250g

    玉ねぎ 50g

    赤パプリカ 30g

    さやいんげん 6本

    ★にんにく 1かけ

    ★塩 小さじ1/3

    ★こしょう 少々

    ★卵 1個

    ★カレー粉 小さじ2

    ケチャップ 小さじ4

    ブロッコリー 80g

    作り方

    1. 小房にわけたブロッコリーとさやいんげんをさっとゆでる。

    2. 玉ねぎと赤パプリカはみじん切りにする。さやいんげんはうすい輪切りにする。にんにくはすりおろす。

    3. ボウルにひき肉と★を合わせ、粘りがでるまで練る。2を加え、さらに混ぜる。

    4. ラップを2枚広げ、それぞれ手前に3をのせて巻き、直径5cmの棒状にする。両端は、ひねって閉じる。

    5. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。粗熱がとれたら、1本を6等分の斜め切りにする。

    6. 皿に盛り、ブロッコリーとケチャップを添える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム