カレー風味ミートローフ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14955
カレー風味ミートローフ (1人あたり 184kcal 塩分0.8g)
「親子料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ひき肉をラップで巻いてキャンディー状にするのが楽しかった!
・カレーやにんにくの風味は大人も子どもも好きな味付けで、ごはんがすすむ!
材料(4人分)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 50g
赤パプリカ 30g
さやいんげん 6本
★にんにく 1かけ
★塩 小さじ1/3
★こしょう 少々
★卵 1個
★カレー粉 小さじ2
ケチャップ 小さじ4
ブロッコリー 80g
作り方
小房にわけたブロッコリーとさやいんげんをさっとゆでる。
玉ねぎと赤パプリカはみじん切りにする。さやいんげんはうすい輪切りにする。にんにくはすりおろす。
ボウルにひき肉と★を合わせ、粘りがでるまで練る。2を加え、さらに混ぜる。
ラップを2枚広げ、それぞれ手前に3をのせて巻き、直径5cmの棒状にする。両端は、ひねって閉じる。
蒸気が上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。粗熱がとれたら、1本を6等分の斜め切りにする。
皿に盛り、ブロッコリーとケチャップを添える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!