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あしあと

    鮭の和風タルタルソース添え

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16001

    鮭の和風タルタルソース添え (1人あたり 246kcal 塩分1.1g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・タルタルソースは買わなくても身近な材料で作ることができた!らっきょうやしょうゆで和風にするのも楽しい。
    ・塩鮭ではなく生鮭を選ぶことで、塩分の摂りすぎを防ぐことができる!

    材料(4人分)

    生鮭 70g×4切れ

    塩 小さじ1/4

    こしょう 10ふり程度

    卵 1個

    小松菜 120g

    らっきょう(甘酢漬け) 20g

    玉ねぎ 30g

    ★マヨネーズ 大さじ2

    ★しょうゆ 小さじ1

    薄力粉 大さじ1

    油 小さじ2

    作り方

    1. 鮭の片面に塩・こしょうをふる。
    2. 卵は水から15分火にかけてゆでる。
    3. 小松菜はざく切りにし、沸騰した湯で2~3分ゆでる。ざるで水気を切り、よくしぼる。
    4. 2、らっきょう、玉ねぎをみじん切りにする。合わせ調味料★を加え、さっくりと和える。
    5. 焼く直前に、1の両面に薄力粉をまぶす。熱したフライパンに油をひき、ふたをしながら弱火で両面色よく焼く。
    6. 皿に3と5を盛り付け、4のソースをかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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