鮭の和風タルタルソース添え
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16001
鮭の和風タルタルソース添え (1人あたり 246kcal 塩分1.1g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・タルタルソースは買わなくても身近な材料で作ることができた!らっきょうやしょうゆで和風にするのも楽しい。
・塩鮭ではなく生鮭を選ぶことで、塩分の摂りすぎを防ぐことができる!
材料(4人分)
生鮭 70g×4切れ
塩 小さじ1/4
こしょう 10ふり程度
卵 1個
小松菜 120g
らっきょう(甘酢漬け) 20g
玉ねぎ 30g
★マヨネーズ 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1
薄力粉 大さじ1
油 小さじ2
作り方
- 鮭の片面に塩・こしょうをふる。
- 卵は水から15分火にかけてゆでる。
- 小松菜はざく切りにし、沸騰した湯で2~3分ゆでる。ざるで水気を切り、よくしぼる。
- 2、らっきょう、玉ねぎをみじん切りにする。合わせ調味料★を加え、さっくりと和える。
- 焼く直前に、1の両面に薄力粉をまぶす。熱したフライパンに油をひき、ふたをしながら弱火で両面色よく焼く。
- 皿に3と5を盛り付け、4のソースをかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!