豚肉とふわふわ卵のあんかけ
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豚肉とふわふわ卵のあんかけ (1人あたり 181kcal 塩分1.3g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ふわふわ卵とあんかけの組み合わせがおいしい!
・甘酸っぱいあんかけが食欲をそそる!
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 200g
卵 2個
えのきたけ 50g
さやえんどう 15g
油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1と1/2
★酢 大さじ1
★和風だしの素 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ2
★水 100ml
作り方
- 豚肉は1枚を3等分にする。卵は溶きほぐす。えのきたけは石づきを落としてほぐし、半分に切る。
- さやえんどうはすじをとり、さっとゆでる。
- フライパンに油を弱火で熱し、えのきたけを炒める。豚肉を加え色が変わったら端に寄せ、卵を加え半熟に炒める。2を加え炒め合わせたら、器に盛る。
- 鍋に調味料★を入れて火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立て、3にかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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