きのこソースの豆腐ハンバーグ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:17495
きのこソースの豆腐ハンバーグ (1人あたり 210kcal 塩分1.6g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・豆腐でヘルシーなのが良い。
・しっとりしていて、食べやすい。
・きのこソースがハンバーグとよく合う!
材料(4人分)
木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 80g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
油 小さじ1
しめじ 80g
えのきたけ 80g
しょうが 1かけ
★水 100ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
作り方
きのこソース
- きのこ類は石突きを除きほぐす。えのきたけは長さを半分に切る。しょうがは皮をむきみじん切りにする。
- 鍋に調味料★を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、1を加える。しんなりしたら水溶き片栗粉☆を加える。
ハンバーグ
- 豆腐は水切りをしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに1、ひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。4等分の小判型に分ける。
- フライパンを熱し、油を引く。弱火でふたをしながら2を両面焼く。
- 皿に3を盛り、きのこソースをかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!