ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    鮭のあつあつホイル焼き

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8393

    鮭のあつあつホイル焼き (1人あたり 191kcal 塩分0.9g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・鮭や野菜のうまみがまるごと楽しめる!
    ・材料をホイルに包むだけなのでとっても簡単!

    材料(4人分)

    生鮭(切り身) 80g×4切れ

    塩 小さじ1/2

    こしょう 少々

    ★玉ねぎ 100g

    ★もやし 80g

    ★しめじ 50g

    ★生しいたけ 4つ

    ★にんじん 40g

    ★さやえんどう 12枚

    油 小さじ1/2

    バター 20g

    酒 大さじ4

    レモン 半分

    作り方

    1. 鮭の両面に塩・こしょうをふる。

    2. 玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。しいたけは石づきを落とし、十字の切込みを入れる。にんじんは皮をむき8等分の輪切りに、さやえんどうは筋をとる。

    3. アルミホイルにペーパーで油を薄く塗る。玉ねぎともやしを敷き鮭をのせ、残りの食材を並べる。中央にバターをのせ、酒をふってアルミホイルを密閉する。

    4. フライパンに3を並べ、弱火で10~15分ほど火にかける。

    5. 器にのせ、くし切りにしたレモンを添える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム