ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ささみのレモンみそ焼き

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13553

    ささみのレモンみそ焼き (1人あたり 108kcal 塩分1.2g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・レモン、みそ、ごまの組み合わせが良い風味になっている!
    ・クッキングシートを使ってささみを焼くことで、余分な油を使わずに済んだ!

    材料(4人分)

    鶏ささみ 60g×4本

    ★みそ 大さじ1と1/2

    ★砂糖 小さじ2

    ★レモン汁 小さじ2

    ★炒りごま(白) 大さじ1/2

    小松菜 120g

    にんにく 5g

    ごま油 小さじ1

    こしょう 4~5ふり

    作り方

    1. 鶏ささみは筋を取って観音開きにする。

    2. 合わせ調味料★を作る。

    3. 小松菜は3~4cm幅に切る。にんにくはすりおろす。

    4. 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。火が通ったら小松菜を加え、しんなりしたらこしょうを加え、皿に盛りつける。

    5. フライパンにクッキングシートを敷いて1を並べ、上面に2を塗る。ふたをし、5分ほど弱火で焼く。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム