ささみのレモンみそ焼き
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:13553
ささみのレモンみそ焼き (1人あたり 108kcal 塩分1.2g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・レモン、みそ、ごまの組み合わせが良い風味になっている!
・クッキングシートを使ってささみを焼くことで、余分な油を使わずに済んだ!
材料(4人分)
鶏ささみ 60g×4本
★みそ 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ2
★レモン汁 小さじ2
★炒りごま(白) 大さじ1/2
小松菜 120g
にんにく 5g
ごま油 小さじ1
こしょう 4~5ふり
作り方
鶏ささみは筋を取って観音開きにする。
合わせ調味料★を作る。
小松菜は3~4cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。火が通ったら小松菜を加え、しんなりしたらこしょうを加え、皿に盛りつける。
フライパンにクッキングシートを敷いて1を並べ、上面に2を塗る。ふたをし、5分ほど弱火で焼く。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!