ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    やわらかロール白菜

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16002

    やわらかロール白菜 (1人あたり 193kcal 塩分1.2g)

    「宮代野菜でけんこう料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・白菜がまるごと味わえ、具を包む工程も楽しい!
    ・身近な調味料でも、コクのある味だった!

    材料(4人分)

    ☆白菜 大4枚

    ☆玉ねぎ 80g

    ☆豚ひき肉 260g

    ☆牛乳 大さじ2

    ☆塩 小さじ1/4

    ☆こしょう 適量

    にんじん 40g

    ブロッコリー 50g

    ★水 300ml

    ★鶏がらスープの素 小さじ2

    ★ケチャップ 大さじ2

    作り方

    1. 白菜は洗って水気が付いたままラップに包み、600wの電子レンジに5分程かけ、粗熱をとる。

    2. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに☆を入れ粘りがでるまで混ぜ、4等分の俵型にする。

    3. にんじんは皮をむき、8等分の薄い輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、洗って水気が付いたままラップにかけ、電子レンジに3分程かける。

    4. 白菜は水気を切って広げ、2をくるみ、爪楊枝で両端を固定する。

    5. 鍋に★、4、3のにんじんを入れ、ふたをして15分程度火にかける。(沸騰したら弱火にする)ふたをあけて、水分をとばす。

    6. 皿に盛って爪楊枝をはずし、にんじんとブロッコリーを添える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム