やわらかロール白菜
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16002
やわらかロール白菜 (1人あたり 193kcal 塩分1.2g)

「宮代野菜でけんこう料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・白菜がまるごと味わえ、具を包む工程も楽しい!
・身近な調味料でも、コクのある味だった!
材料(4人分)
☆白菜 大4枚
☆玉ねぎ 80g
☆豚ひき肉 260g
☆牛乳 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 適量
にんじん 40g
ブロッコリー 50g
★水 300ml
★鶏がらスープの素 小さじ2
★ケチャップ 大さじ2
作り方
白菜は洗って水気が付いたままラップに包み、600wの電子レンジに5分程かけ、粗熱をとる。
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに☆を入れ粘りがでるまで混ぜ、4等分の俵型にする。
にんじんは皮をむき、8等分の薄い輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、洗って水気が付いたままラップにかけ、電子レンジに3分程かける。
白菜は水気を切って広げ、2をくるみ、爪楊枝で両端を固定する。
鍋に★、4、3のにんじんを入れ、ふたをして15分程度火にかける。(沸騰したら弱火にする)ふたをあけて、水分をとばす。
皿に盛って爪楊枝をはずし、にんじんとブロッコリーを添える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!