たらの甘酢あんかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:13552
たらの甘酢あんかけ (1人あたり 119kcal 塩分1.4g)
「男性のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・野菜たっぷりで、彩りがきれい!
・甘酢あんはやさしい味付けだった
材料(4人分)
干ししいたけ 中2個
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
さやえんどう 20g
しょうが 10g
油 小さじ1
しいたけの戻し汁 150ml
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★酢 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
真だら 70g×4切れ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
油 小さじ1
作り方
しいたけは水に戻す。
玉ねぎとにんじんはせん切りに、さやえんどうは斜め半分に切る。しいたけは柄をとり、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。
熱した鍋に油をひき、しょうがを炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え炒める。さらに、さやえんどうを加えたら、しいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。
合わせ調味料★を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たらはキッチンペーパーで水分をふきとり、塩・こしょうをふる。
熱したフライパンに油をひき、5を両面焼く(身が崩れやすいので、あまりいじらない)。
6を器に盛り付け、4のあんをかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!