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あしあと

    たらの甘酢あんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13552

    たらの甘酢あんかけ (1人あたり 119kcal 塩分1.4g)

    「男性のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・野菜たっぷりで、彩りがきれい!
    ・甘酢あんはやさしい味付けだった

    材料(4人分)

    干ししいたけ 中2個

    玉ねぎ 100g

    にんじん 30g

    さやえんどう 20g

    しょうが 10g

    油 小さじ1

    しいたけの戻し汁 150ml

    ★しょうゆ 小さじ2

    ★砂糖 大さじ1と1/2

    ★酢 大さじ2

    ★オイスターソース 小さじ2

    片栗粉 大さじ1

    水 大さじ2

    真だら 70g×4切れ

    塩 小さじ1/4

    こしょう 適量

    油 小さじ1

    作り方

    1. しいたけは水に戻す。

    2. 玉ねぎとにんじんはせん切りに、さやえんどうは斜め半分に切る。しいたけは柄をとり、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。

    3. 熱した鍋に油をひき、しょうがを炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え炒める。さらに、さやえんどうを加えたら、しいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。

    4. 合わせ調味料★を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    5. たらはキッチンペーパーで水分をふきとり、塩・こしょうをふる。

    6. 熱したフライパンに油をひき、5を両面焼く(身が崩れやすいので、あまりいじらない)。

    7. 6を器に盛り付け、4のあんをかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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