簡単ビビンバ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:10671
簡単ビビンバ (1人あたり 175kcal 塩分1.4g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ビニール袋で下処理が全部でき、炒めるだけなので、初心者でも簡単!
・塩分はそこまで多くないのに、ごまやみそ、にんにくなどの風味でごはんがすすむ!
材料(4人分)
豚もも切り落とし 200g
にんじん 120g
にら 80g
玉ねぎ 80g
もやし 120g
にんにく 2かけ
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★炒りごま 大さじ1
★こしょう 少々
★みそ 大さじ1と1/2
★ごま油 小さじ1
作り方
にんじんはせん切り、にらは3~4cmの長さに、玉ねぎは薄切りに切る。もやしはさっと洗い、にんにくはすりおろす。
ビニール袋に、豚肉、1、合わせ調味料★を入れてよく揉み、20分ほど置いておく。
フライパンを温め、2を炒める。豚肉は両面よく焼く。
全体に火が通ったら皿によそる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!