ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    簡単ビビンバ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10671

    簡単ビビンバ (1人あたり 175kcal 塩分1.4g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ビニール袋で下処理が全部でき、炒めるだけなので、初心者でも簡単!
    ・塩分はそこまで多くないのに、ごまやみそ、にんにくなどの風味でごはんがすすむ!

    材料(4人分)

    豚もも切り落とし 200g

    にんじん 120g

    にら 80g

    玉ねぎ 80g

    もやし 120g

    にんにく 2かけ

    ★しょうゆ 小さじ2

    ★砂糖 小さじ1

    ★炒りごま 大さじ1

    ★こしょう 少々

    ★みそ 大さじ1と1/2

    ★ごま油 小さじ1

    作り方

    1. にんじんはせん切り、にらは3~4cmの長さに、玉ねぎは薄切りに切る。もやしはさっと洗い、にんにくはすりおろす。

    2. ビニール袋に、豚肉、1、合わせ調味料★を入れてよく揉み、20分ほど置いておく。

    3. フライパンを温め、2を炒める。豚肉は両面よく焼く。

    4. 全体に火が通ったら皿によそる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム