つくねの照り焼き
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:19915
つくねの照り焼き (1人あたり 195kcal 塩分1.0g)
「貯骨っとクッキング!」調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ごまの風味がおいしい!
・簡単だったので、家でも作ってみたい。
材料(4人分)
鶏ももひき肉 200g
木綿豆腐 150g
卵 1/3個
★玉ねぎ 30g
★しょうが 5g
★塩 小さじ1/6
★こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
炒りごま(白・黒) 大さじ1/2
油 小さじ2
☆だし汁 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
トマト 中1個
レタス 40g
木綿豆腐 150g
卵 1/3個
★玉ねぎ 30g
★しょうが 5g
★塩 小さじ1/6
★こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
炒りごま(白・黒) 大さじ1/2
油 小さじ2
☆だし汁 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
トマト 中1個
レタス 40g
作り方
1.豆腐はレンジに1分間かけ、水気を切る。玉ねぎは細かいみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2.ボウルにひき肉とちぎった豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。次に、★を加えよく混ぜる。続いて、卵を加えよく混ぜる。最後に、片栗粉を加えよく混ぜる。
3.2を12等分の丸型にし、バットに並べる。片面にごまをまぶす。
4.よく熱したフライパンに油をひく。3を並べ、両面を色よく焼く。
5.☆を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
6.トマトは8等分のくし切りにし、皿に添える。レタスを皿に敷き、5を盛り付ける。
2.ボウルにひき肉とちぎった豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。次に、★を加えよく混ぜる。続いて、卵を加えよく混ぜる。最後に、片栗粉を加えよく混ぜる。
3.2を12等分の丸型にし、バットに並べる。片面にごまをまぶす。
4.よく熱したフライパンに油をひく。3を並べ、両面を色よく焼く。
5.☆を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
6.トマトは8等分のくし切りにし、皿に添える。レタスを皿に敷き、5を盛り付ける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!