豆腐チャンプルー
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:11083
豆腐チャンプルー (1人あたり 183kcal 塩分1.1g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ツナにコクがあり、野菜も沢山摂れてヘルシー!
・しょうゆやゴマ、かつお節が入り、和の香りが楽しめる!
材料(4人分)
ツナ(缶) 1缶
にんじん 40g
ピーマン 100g
キャベツ 200g
油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1と1/2
かつお節 少々
白炒りごま 大さじ1
作り方
豆腐はよく水切りをし、一口大に切る。
にんじんは薄い短冊切りに、ピーマンは細切り、キャベツは一口大にする。
フライパンに油を熱し、にんじん、ピーマン、キャベツ、汁気をきったツナの順に弱火で炒めていく。しんなりしたら皿に取り出す。
3のフライパンに豆腐を並べ、崩れないよう、両面しっかり焼く。
4に3を入れ、調味料★を加える。最後にかつお節とごまを加える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!