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あしあと

    コクうま!鶏肉のトマト煮

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8394

    コクうま!鶏肉のトマト煮 (1人あたり 236kcal 塩分1.3g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・トマトのうまみがギュッとしみこんでコクがある!
    ・彩りがよく、食卓がパッと明るくなる!

    材料(4人分)

    鶏もも肉 320g

    塩 小さじ1/3

    こしょう 少々

    にんにく 小2かけ

    玉ねぎ 120g

    しめじ 60g

    ほうれん草 80g

    カットトマト(缶) 1缶(固形量240g)

    オリーブ油 大さじ1/2

    ★固形コンソメ 1個

    ★オイスターソース 小さじ1

    ★砂糖 大さじ1


    作り方

    1. 鶏肉は塩こしょうをふる。

    2. にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。

    3. ほうれん草は鍋に湯を沸かし、根元からゆでる。ゆで上がったら数回水にさらし、水気をきって3等分の長さに切る。

    4. フライパンにオリーブ油(半量)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿に取り出す。

    5. 4のフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎ、しめじの順番に炒める。焼いた鶏肉、カットトマト(汁ごと)、調味料★を加え、水分がある程度なくなるまで煮込む。

    6. 皿に盛り、上に3を添える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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