コクうま!鶏肉のトマト煮
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8394
コクうま!鶏肉のトマト煮 (1人あたり 236kcal 塩分1.3g)

「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・トマトのうまみがギュッとしみこんでコクがある!
・彩りがよく、食卓がパッと明るくなる!
材料(4人分)
鶏もも肉 320g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
にんにく 小2かけ
玉ねぎ 120g
しめじ 60g
ほうれん草 80g
カットトマト(缶) 1缶(固形量240g)
オリーブ油 大さじ1/2
★固形コンソメ 1個
★オイスターソース 小さじ1
★砂糖 大さじ1
作り方
鶏肉は塩こしょうをふる。
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。
ほうれん草は鍋に湯を沸かし、根元からゆでる。ゆで上がったら数回水にさらし、水気をきって3等分の長さに切る。
フライパンにオリーブ油(半量)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿に取り出す。
4のフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎ、しめじの順番に炒める。焼いた鶏肉、カットトマト(汁ごと)、調味料★を加え、水分がある程度なくなるまで煮込む。
皿に盛り、上に3を添える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!