きゅうりのピリ辛塩昆布和え
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:17471
きゅうりのピリ辛塩昆布和え (1人あたり 14kcal 塩分0.6g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ラー油のピリ辛で、食が進む!
・あと一品ほしい時に、すぐ作れる!
材料(4人分)
きゅうり 180g
大根 60g
塩 小さじ1/6
塩昆布 8g
ラー油 小さじ1/4
作り方
- きゅうりは回転させながらすりこ木でたたく。全体に割れ目が入ったら、一口大の乱切りにする。
- 大根は皮をむいてせん切りにし、分量の塩でもむ。
- 大根の水気をよく絞る。ボウルに材料を全て加え、和える。冷蔵庫で冷やす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!