根菜のヨーグルト和え
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16004
根菜のヨーグルト和え (1人あたり 57kcal 塩分0.6g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ヨーグルトが料理に使えるのは意外だった。ほのかな酸味に、砂糖の甘味やごまの風味が加わっておいしい。
・ごぼうやにんじんといった根菜類が摂れ、腹持ちも良い!
材料(4人分)
ヨーグルト 80g
にんじん 70g
ごぼう 60g
さやいんげん 30g
ツナ(缶) 40g
★塩 小さじ1/4
★砂糖 大さじ1/2
★白すりごま 小さじ2
作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーで水切りをする。
にんじんはせん切りに、ごぼうはささがきに、さやいんげんは3cm幅の斜め切りにする。
にんじんとごぼうは水からゆでる。少し経ったらさやいんげんを加える。ゆであがったらザルにあけ粗熱をとる。
ボウルに1と★を入れ、よく混ぜる。水気を切った3と、油分を切ってほぐしたツナを加え、さっくりと和える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!