根菜の五目きんぴら
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根菜の五目きんぴら (1人あたり 94kcal 塩分1.0g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・身近な食材で、作りやすい!
・煮ることで食材に味を含ませるので、油が少なくてすんでヘルシー!
材料(4人分)
ごぼう 60g
にんじん 60g
れんこん 80g
ひじき(乾) 6g
油揚げ 30g
油 小さじ1
★水 200ml
★昆布茶 小さじ1/2
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
作り方
- ひじきは水に戻す。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
- ごぼうは薄い半月切り、にんじんとれんこんはいちょう切りにする。
- 油を熱した鍋に食材を入れ、さっと炒める。
- 合わせ調味料★を加え、汁気がなくなるまで煮る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!