かぼちゃとひじきのサラダ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:9019
かぼちゃとひじきのサラダ (1人あたり 123kcal 塩分0.3g)
「男性のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・電子レンジを使ってあっという間に出来上がった!
・焼いたベーコンが香ばしくて合う!
材料(4人分)
かぼちゃ 250g
ひじき(乾) 2g
ベーコン 1枚半
さやいんげん 20g
マヨネーズ 大さじ3
作り方
ひじきは水に戻す。さやいんげんは3cmの長さに切る。
かぼちゃは一口大に切り、皿によそる。ラップをして600Wの電子レンジに5~7分かける。やわらかくなったらボウルにうつし、温かいうちにつぶす。
ベーコンは7mm幅の縦長に切り、熱したフライパンで焼く。
沸騰した湯にひじきを入れてゆで、時間をおいてさやいんげんも一緒にゆでる。火が通ったら、水気を切って冷ます。
2のボウルに3と4を加え、マヨネーズでさっくりと和える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!