ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    かぼちゃとひじきのサラダ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9019

    かぼちゃとひじきのサラダ (1人あたり 123kcal 塩分0.3g)

    「男性のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・電子レンジを使ってあっという間に出来上がった!
    ・焼いたベーコンが香ばしくて合う!

    材料(4人分)

    かぼちゃ 250g

    ひじき(乾) 2g

    ベーコン 1枚半

    さやいんげん 20g

    マヨネーズ 大さじ3

    作り方

    1. ひじきは水に戻す。さやいんげんは3cmの長さに切る。

    2. かぼちゃは一口大に切り、皿によそる。ラップをして600Wの電子レンジに5~7分かける。やわらかくなったらボウルにうつし、温かいうちにつぶす。

    3. ベーコンは7mm幅の縦長に切り、熱したフライパンで焼く。

    4. 沸騰した湯にひじきを入れてゆで、時間をおいてさやいんげんも一緒にゆでる。火が通ったら、水気を切って冷ます。

    5. 2のボウルに3と4を加え、マヨネーズでさっくりと和える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム