厚揚げのきのこあんかけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:13555
厚揚げのきのこあんかけ (1人あたり 86kcal 塩分1.1g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・薄味だけれど、ゆずこしょうの風味でごはんがすすむ!
・厚揚げときのこでボリュームたっぷり!
材料(4人分)
厚揚げ 150g
えのきたけ 50g
なめこ 30g
長ねぎ 15g
★だし汁 160ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★ゆずこしょう 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
作り方
厚揚げは8等分にする。
えのきたけは石づきを落とし、ほぐして3等分の長さにする。なめこはさっと洗う。
長ねぎは白髪ねぎにし、芯は小口切りにする。
鍋に調味料★、きのこ類、長ねぎの芯を入れ、弱火にかける。しんなりしたら厚揚げを加える。
ふたをして、弱火で10分ほど煮たら、厚揚げを皿に盛る。
鍋に水溶き片栗粉を流し入れ、沸騰させたら5にかける。さらに白髪ねぎをのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!