柿入り即席なます
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:13558
柿入り即席なます (1人あたり 68kcal 塩分0.5g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・なますを作るときは塩をたくさん使ってしまうが、少なくても十分に作ることができた!
・柿の甘みが加わってまろやかな味!
材料(4人分)
大根 250g
にんじん 100g
柿 150g
塩 小さじ1/3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
白すりゴマ 小さじ1
作り方
大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。
1に塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
柿は種を取り除き、1cm幅に切る。
水気をきった2と柿を、酢と砂糖で和える。
器に盛り、ゴマをかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!