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あしあと

    柿入り即席なます

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13558

    柿入り即席なます (1人あたり 68kcal 塩分0.5g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・なますを作るときは塩をたくさん使ってしまうが、少なくても十分に作ることができた!
    ・柿の甘みが加わってまろやかな味!

    材料(4人分)

    大根 250g

    にんじん 100g

    柿 150g

    塩 小さじ1/3

    酢 大さじ3

    砂糖 大さじ2

    白すりゴマ 小さじ1

    作り方

    1. 大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。

    2. 1に塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。

    3. 柿は種を取り除き、1cm幅に切る。

    4. 水気をきった2と柿を、酢と砂糖で和える。

    5. 器に盛り、ゴマをかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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